Принято считать, что депрессии могут подвергаться только женщины. Установка, что мужская депрессия – это выдумки слабаков и лентяев есть основная причина наступления психической дисгармонии сильной половины.
Мамы внушают мальчикам, что они самые лучшие, самые сильные, самые удачливые. Во взрослой жизни оказывается, что мамы были не правы.
1. Вокруг много людей умнее и сильнее.
2. Часто жизненные обстоятельства ставят неразрешимые вопросы.
3. На работе обстановка постоянного стресса.
4. Дети кушать хотят, автомобиль сломался, жена шубку желает.
Признаки проявления мужской депрессии
Человеческий мозг активно может решать только одну задачу. В противном случае наступает переутомление. Появляется целый ряд негативных признаков.
1. Апатия. Настроение подавленное. Утрачивается чувство реальности, интерес к происходящему. Появляется стремлениек уединению. Человек не может самостоятельно осознать причину наступившего дискомфорта. Считается, что обсуждать проблему с другими людьми не достойно мужчины, само все наладится. Между тем нерешенные проблемы загоняются внутрь подсознания, ждут своего часа.
2. Периодически наступающая «хандра» отягощается приступами усталости. Все валится из рук. Сон не приносит свежести. Пробуждение – это возврат головной боли, тяжести во всем теле.
3. Постоянная усталость переходит в раздражительность, далее – в агрессивное поведение. В жизни больше нет удовольствий. Предпринимаются попытки переложить вину за преследующие неудачи не ближайшее окружение. Проявляется агрессия.
4. Женщины интересуют все меньше. Вплоть до полного отсутствия эрекции.
5. Собственное мышление концентрируется исключительно на поиске выхода из сложившейся ситуации.
6. По мере развития болезненного состояния возникает нерешительность действий. Зачастую организм оправдывает свое поведение проявлением болевых ощущений в самых разных местах.
7. Стремясь получить кратковременное удовольствие, мужчина попадает в зависимость от:
- интернета;
- алкоголя;
- наркотиков;
- азартных игр.
Вероятны проявления половой распущенности.
8. Не сумев противостоять жизненным неурядицам, человек считает, что нет смысла дорожить собственным существованием. Появляется стремление к неоправданному риску. Он бросает вызов враждебному миру.
9. Ложное представление о безвыходности ситуации приводит к зарождению суицидальных желаний.
Причины мужской депрессии
Людям характерно испытывать колебания настроения и переживать разочарования. Длительное присутствие нескольких факторов, каждый из которых может привести к эмоциональным потрясениям, вызывают депрессию. Мужчинам присуще осознание себя как человека сильного, умного, способного содержать семью, устранять преграды на пути к заданной цели. Сомнение в любом из качеств, внушенных с детства, приводит к эмоциональному конфликту. Может ли считаться настоящей опорой человек:
- потерявший работу;
- получивший травму, инвалидность, потерявший работоспособность;
- имеющий денежные проблемы?
Даже простое перечисление трех факторов применительно к себе любому мужчине доставит неприятные мгновения.
С детства мальчикам активно внушается, что:
- проявление чувств не достойно поведения мужчин;
- полная финансовая независимость является основой счастливой жизни;
- сильный и смелый человек обладает отличным здоровьем;
- состоятельный человек сам определяет условия своего существования.
При возникновении условий, противоречащих установкам детского воспитания, возникает дискомфорт самосознания. Оставление ситуации без внимания грозит трансформироваться в стойкую форму психического расстройства, и привести к суициду.
Алгоритм выхода из депрессивного состояния
1. Отдых. Полноценный сон длится не менее 8 часов. Засыпание и пробуждение должны быть в одно и то же время. Передсном спальню необходимо проветрить. Благоприятны вечерние прогулки. Кровь, насыщенная кислородом, обеспечит нормальное функционирование организма в течение ночи.
2. Отказ от алкоголя и табака. Сиюминутное облегчение превращается в спазм сосудов, повышение артериального давления, порождает сердечно сосудистые заболевания.
3. Занятия спортом улучшают внешнюю привлекательность тела, обогащают кровь кислородом, повышают самооценку.
4. Проявлять активную жизненную позицию:
- участвовать в общественной жизни;
- выехать на природу;
- совершить визит к друзьям, родственникам, родителям, детям.
Мужчине необходимо время для осознания ситуации, для коррекции своих действий. В критических условиях важно понимание и поддержка близких людей. Наблюдая со стороны, проще заметить изменения в поведении близкого человека. Доверительный разговор даст старт осознанию проблемы. Внимание ближайшего окружения необходимы для скорейшего преодоления болезненных симптомов.
Если же кризис затянулся, своими силами преодолеть его не удается, необходимо получить медицинскую консультацию.