Психология. Что такое "Свобода"?

Как почувствовать свободу?

Как распознать свободу, когда о ней так много и громко говорят? Как отличить по-настоящему свободного человека от того, кому призрачная свобода навязана страхом? Свободна ли незамужняя женщина? Действительно ли свободны граждане демократического государства? Существует ли вообще религиозная свобода? Какие обличья принимает свобода перед каждым из нас?

Так каков же рецепт изготовления «свободного человека»? Должен ли он родиться, вырасти и прожить жизнь свободным, чтобы это звание за ним безоговорочно закрепилось? Или он должен недополучать свободу на протяжении всей своей жизни, неоднократно терять, и, в конце концов, выстрадать её жалкие остатки, чтоб почувствовать настоящий опьяняющий вкус приобретения?

Человек может прожить жизнь, будучи уверенным, что он свободен. Он демонстрирует свою свободу, размахивает ею перед лицами таких же людей, как и он, будто «красным знаменем», даже не подозревая, что сам в рабстве. И когда это «знамя» обрушится на него своей тяжестью, запутываясь и задыхаясь в слоях пыльной толстой синтетической ткани, он это поймёт. Но всё равно продолжит жить дальше, обманывая себя и окружающих, и, сгорбившись, будет влачить на себе то, что он так ревностно называл «свободой».

Но есть те, которые понимают, что свобода не должна и не может материализовываться в слова. А значит, когда о свободе начинают говорить, становится очевидным, что она умирает...

Сначала она принимает вид «свободы слова», затем «свободы действия», а после – «лишения свободы»...

И, достигнув этого фатального образа, наконец, обретает вполне различимые черты... самосознания, протеста, восстания.

Какие обличья принимает свобода перед каждым из нас? Это решит каждый из нас, вступая в привычную для себя борьбу за свою свободу.

Поиск по сайту

Подпишись на новости от Разоренкова Максима
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
VKontakte
Изучите проблематику в моей группе