Все зависимости - это заполнение пустоты

Не бывает людей без зависимостей. Мы зависимы от воздуха, воды, еды. В психологическом плане зависим от социума, ведь мы живем в нем, каждый из нас является его членом. Откуда взялась негативная окраска слова "зависимость", сказать сложно, но и привычки бывают разными: например, привычка курить или пить водку каждый день.
Зависимость - это невозможность обойтись без чего-либо. Соответственно, у человека появляется необходимость получать удовольствие таким способом, и он уже не может отказаться от этого. Принцип удовольствия, описанный еще Фрейдом, заложен с детства, как и принцип реальности. Так, ребенок хочет получить все и сразу, и ему это удается - заботливая мама обеспечивает.
Взрослея, мы осознаем: реальность такова, что одновременно все свои потребности удовлетворить нельзя, как и получить все удовольствия. Желаемое нужно немного отсрочить, чтобы потом было проще его добиться. Теперь уже имеет место рационализация, приходит понимание, что для достижения цели потребуются усилия и время. Это к вопросу о позитивных зависимостях или привычках. А негативные отличаются тем, что удовольствие человек должен получить прямо сейчас, и он стремится к нему напролом: не может устоять перед соблазном, понимая при этом, что потом, позже, смог бы получить гораздо больше. Истоки этого явление тоже находятся в детстве.

 Какова природа зависимостей?
В детстве мы все были очень зависимы от матери. Тот опыт взаимоотношений, которые она выстраивала с нами на протяжении первого года жизни, и определяет наши зависимости в дальнейшем. Если мама уделяет ребенку достаточно внимания, вовремя удовлетворяет его потребности, то формируется базовое доверие к миру: мир добр, тревоги нет. Если же таких стабильных взаимоотношений с мамой (и миром) не возникло, то образуется внутренняя пустота, которую и заполняют зависимости.
Так, первые взаимоотношения у нас возникают с материнской грудью, которая кормит. Эта первая стадия в психоанализе так и называется - оральная. Соответственно, орально мы потом и пытаемся заполнить пустоту: кто-то пьет, кто-то курит, кто-то объедается... Этот сбой на самой ранней стадии развития ребенка играет ключевую роль. Более поздние не так критичны: если базовое доверие к миру сформировано, оно позволяет быстро восстановиться, то есть у человека в этом плане закладывается некий ресурс - как крепкий фундамент у дома.

 Кто в группе риска?
Относительно зависимости от интернета, гаджетов, соцсетей, компьютерных игр, которые сейчас очень распространены: в первую очередь им подвержены дети и подростки. Конечно, без современных технологий уже не обойтись, но часто у детей телефон или планшет становится продолжением руки - они играют постоянно. Причина в том, что родители буквально с пеленок подсовывают ребенку гаджет с мультфильмом: посиди, посмотри. Конечно, ребенок увлеченно погружается в тот мир, не доставляя никаких хлопот, но при этом не получает эмоционального внимания. А реальность как раз и состоит во взаимоотношениях, умении их выстраивать. Подростки также уходят в виртуальный мир, если не получают внимания в реале. И тот мир замещает этот: в нем можно реализовать все что угодно, например наказать родителей или учителей, став супергероем и взяв в руки оружие. Это актуально, ведь у подростков много сексуальной агрессии и нерешенных вопросов.

 У взрослых людей, зависимых от компьютера, добавляется еще один аспект - сексуальная неудовлетворенность, а также желание уединиться. Если раньше жены жаловались на мужей, лежащих после работы на диване, то сейчас те "отдыхают" возле компьютера.
Реально ли самому избавиться от зависимости?

 Культура психотерапии у нас очень слабая, хотя это действенный вариант. Она позволяет встретиться со своим страхом и "приручить" его, заменить удовольствие, получаемое от зависимости, чем-то другим. И тут очень хорошо работает групповая динамика. Избавиться от зависимости вполне реально, но всегда должна быть какая-нибудь опора - внутри самого человека, в лице близких, которые помогут, либо поддержка психоаналитика.

 Какие превентивные меры можно принять, чтобы не попасть в эту ловушку?
Главная превентивная мера в отношении детей - уделять им максимум внимания прямо с рождения. В отношении взрослых - выстраивать теплые взаимоотношения, говорить о чувствах, поддерживать эмоциональную связь. Важна не идеальная картинка, которая часто беспочвенно рисуется, когда эмоциональное подменяется материальным, а настоящее тепло отношений, когда каждый чувствует, что его любят. Это хорошая прививка от материальной зависимости, также популярной сегодня: молодые люди хотят все и сразу. Но чтобы попасть в эту точку удовольствия, нужно пройти определенные этапы: построить карьеру, набраться опыта, то есть самим вырасти. Проскочить (скажем, выйдя замуж за богатого) не получится - это ловушка.

 Если же зависимость обнаружена, важно начинать действовать уже на начальной стадии. Так, если ребенок разбил вазу, чтобы получить внимание, а этого не заметили или шлепнули и отмахнулись, то в следующий раз он разобьет люстру. Если подросток начал курить, а родителям это безразлично, то после сигареты может быть травка, а потом и что-то посерьезнее. При этом, чтобы решить проблему, в самом начале будет достаточно душевного разговора. Конечно, если у вас с ребенком есть эмоциональный контакт. Если нет - стоит поспешить, ведь это последний момент, когда еще можно наладить отношения. @razorenkov

Поиск по сайту

Подпишись на новости от Разоренкова Максима
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
VKontakte
Изучите проблематику в моей группе