Зависимость от лотереи и лото. Как помочь?

Игровая зависимость от лотереи и азарта.

Наверняка каждый из нас встречал людей, играющих в самые разнообразные лотереи или участвующих в розыгрышах призов. Смотря на них со стороны, видно, что при проигрышах, они чрезвычайно расстраиваются, а иногда даже плачут.
 Но особенно тяжело игроки переживают моменты, когда лично присутствуют при розыгрышах. Представьте, приз лотереи – автомобиль. И всего-то нужно, открыть ключом ящик! А нет – не угадали. Тяжелая обида наваливается на них в полную силу. Да так, что начинают дрожать и руки, и голова, а слезы катятся градом.
 Что это? Неужели зависимость и как с ней бороться?! Ведь от этого страдает не только игрок, а и его семья. Требуется ли специалист психолог или аддиктолог таким людям?


 Описанные моменты еще не говорят о зависимости человека от игры. Но чтобы такое не случилось, от подобных розыгрышей уже нужно отказаться. Человек с такой реакцией еще не имеет прямой зависимости. Если он еще способен переживать по таким пустякам, а не с легкостью отпускать ситуацию, вместо того, чтобы посмеяться над ней, то о полной зависимости от игры говорить еще рано.
 Профессиональные игроки по таким пустякам, как проигрыши, неспособны сильно переживать. Они уверены, что следующая игра принесет им стопроцентный выигрыш, поэтому плакать и огорчаться не стоит. Нужно обязательно играть дальше и точно выиграешь – таковы их принципы.
 Протянув руки к барабану с десятками отмычек, в котором лишь одна открывает заветную дверцу с ключами от автомобиля или шкатулочку с бриллиантом, каждый оказывается перед выбором: повезет – не повезет, выиграю – проиграю. Третьего не дано. Не тот ключ – проигрыш, не тот номер шарика – проигрыш, не того цвета фишка – проигрыш.
 Поскольку вероятность выигрыша крайне мала (будь по-другому, устроители розыгрышей давно бы вылетели в трубу), то и проигрыш предопределен заранее. И чем больше накапливается опыт в проигрышах, тем сильнее желание выигрыша и тем тяжелее разочарование.


 И еще. Человеку нужно разобраться с обидами, возникшими через проигрыши. Подумайте, на кого или на что обижаться? На себя? На ведущего лотереи? На жизнь вообще? То, что вызывает у людей обиду, можно сформулировать приблизительно так: «Несправедливо, что кто-то выигрывает, а не я. Несправедливо, я ведь столько денег и сил потратил на покупку билетов».
 Нужно просто понять, что речь идет вовсе не о справедливости, а всего лишь о математической закономерности. Связывать свои жизненные шансы на счастливое будущее со случайными цифрами не стоит – тем самым человек загоняет себя в позицию жертвы: «Опять не получилось, снова проигрыш».
 Если возникает чувство, что начинает вырабатываться зависимость от игры, следует немедленно бросить это занятие. Нужно срочно придумать какую-то безобидную, но полезную альтернативу розыгрышам. Например, создать для себя некую систему призов: «Сделаю то-то и то-то – куплю себе новый автомобиль». Так контроль над ситуацией полностью перейдет в руки человека, а жизнь войдет в нормальное русло.

 

Поиск по сайту

Подпишись на новости от Разоренкова Максима
YouTube канал
Изучите проблему и решение на моём канале YouTube
VKontakte
Изучите проблематику в моей группе